photo_5.JPG

マコモダケ今季終了せまる!!

秋気いよいよ深く秋の食材も終わるを告げる時期となりました。

当店では秋の野菜の一つにマコモダケをご用意しておりました。
マコモダケとはマコモという2m近くあるイネ科の植物に黒穂菌という担子菌類の一種が寄生して肥大したものです。担子菌類は農作物に大害を与える事で知られておりますが、黒穂菌は古くは平安時代にお歯黒に使われていたもので安全なものです。
説明すると少しグロテスクですが、見た目は白く、食感は新筍の様にシャキシャキして、味は筍にアスパラガスの甘みを足したような感じで美味しいです。
甘み、香りを楽しむには塩焼きがいいかと思いますが、油との相性が非常にいい為、天ぷらでも美味しいです。
旬の時期は秋ですのでもうすぐ終了となります。
是非今年のうちに!!

footer_img